約16万件の商品・サービスの口コミデータを学術研究目的に無償で提供開始

株式会社マイスタースタジオ(マイスタースタジオ、大阪府大阪市、代表取締役社長:妹尾せのお ゆう)と情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NIIエヌアイアイ、東京都千代田区、所長:喜連川きつれがわ まさる)は学術研究分野でのデータ活用促進に向けて提携し、マイスタースタジオが運営する商品・サービスの口コミサイト「みん評」の口コミデータを研究用データセットとして818日(木)より無償提供を開始しました。

この「みんなの評判口コミデータセット」は、NIIのデータセット共同利用研究開発センター(センター長:コンテンツ科学研究系教授 大山 敬三)が運営する情報学研究データリポジトリ(IDR)を通じて提供されます。

マイスタースタジオが運営する「みん評」(https://minhyo.jp/)は、多様な商品・サービスを取り上げ、実際にそれらを利用した消費者から口コミを収集しているサイトです。現在約4,000を超える商品・サービスに対し約22万件の本音の口コミが投稿されており、月間ページビューは200万件に上ります。
NIIは2015年(平成27年)4月にデータセット共同利用研究開発センターを設置し、様々な民間企業や研究機関が保有する各種のデータセットを受け入れて研究者に提供する「情報学研究データリポジトリ」(IDR)事業に取り組むことで、大規模な実データと最先端情報技術を活用したデータサイエンス研究の加速に取り組んでいます。
このたび、マイスタースタジオとNIIは学術研究分野向けのデータ提供で提携し、IDRを通じて、「みんなの評判口コミデータセット」をアカデミア研究者向けに8月18日(木)から無償で提供することになりました(*1)
今回提供を開始するデータは、2017年1月16日から2022年7月12日までに投稿された約4,700の商品・サービスに対する約16万件の口コミデータで(*2)、データに含まれる具体的な項目は以下の通りです。

商品・サービスデータ

商品ID/商品名/カテゴリ名/サブ評価項目

口コミデータ

口コミID/投稿者名(ニックネーム)/会員登録の有無/投稿日時/商品ID/商品名/口コミタイトル/口コミ本文/評価(満足度)/サブ評価/紐づくタグ数/参考になったボタンクリック数/気持ちアイコンID

nii_newsrelease_20220818_image1.png

1 脱毛サロンに対する口コミの例

口コミのジャンルは、「引越し」「保険」「旅行」「美容」「資格」など暮らしに密接したもので、総合的な口コミ評価の他に、カテゴリごとに設定されたサブ項目の評価も付与された多角的なデータとなっています(図1)。肯定的・否定的コメントのいずれについても、具体性や根拠をもった口コミを収載していることを特徴としているため、自然言語処理分野等での利用だけでなく、主観的な評価スコアと組み合わせた分析も可能なデータとなっています。

マイスタースタジオとNIIは、このデータセットの提供が、一層の学術研究の発展とオープンサイエンスの進展、及びデータサイエンスにおける教育と人材育成の強化に貢献できることを期待しています。

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ みんなの評判口コミデータセット

【株式会社マイスタースタジオについて】

マイスタースタジオ(大阪府大阪市)は、2006年に設立された、「いい仕事」を目指すWEBメディア運営会社です。口コミサイト「みん評」運営を中心として、インターネットユーザーがより早く、より満足できる答えに近づくお手伝いをしています。

【みん評(みんなの評判ランキング)とは】

生の声にこだわって20万を超える口コミを集めた口コミサイトです。生の声ならではのバラエティ豊かな口コミや、口コミユーザーからの質問に答えたQ&Aなどお買い物で失敗・後悔しないためのノウハウを提供しています。

【国立情報学研究所(NII)について】

国立情報学研究所(NII)(東京都千代田区)は、2000年に設置された、情報学という新しい学術分野での「未来価値創成」を使命とする国内唯一の学術総合研究所です。情報学における基礎論から人工知能やビッグデータ、Internet of Things(IoT)、情報セキュリティといった最先端のテーマまでの幅広い研究分野において、長期的な視点に立つ基礎研究、ならびに、社会課題の解決を目指した実践的な研究を推進しています。

【情報学研究データリポジトリ(IDR)とは】

IDRは、NIIのデータセット共同利用研究開発センターが運営するデータセットの共同利用事業です。IDRでは各種のデータセットを民間企業や大学等研究者から受け入れて研究者に提供するためのサービスを行っています。