NII情報

2019年度第2回出張授業を開催

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所は、12月6日、2019年度第2回出張授業を久留米工業高等専門学校にて開催しました。同授業は、将来を担う高校生・高専生を対象に、研究所の研究成果を紹介し、生徒・学生に情報学を身近に感じ、関心を持ってもらうことを目的としているものです。

kumekousenSugiyama.jpg

今回は、「機械学習のしくみ」と題して、国立情報学研究所 情報学プリンシプル研究系 杉山麿人准教授が、専攻科1年生28名を対象に授業を行いました。杉山准教授は、学習とは何か、機械学習を構成する要素、また主要な学習モデルとその具体例を紹介しました。授業終了後は質疑応答が行われ盛況のうちに終了しました。

学生たちの授業への満足度は高く、「難しい内容をわかりやすく説明していただいたことが印象に残った」、「最近よく耳にする機械学習やAIがどのように発展していくのかが理解でき、興味を持つことができた」、「データ処理の手法の考え方や仕組みを知ることができて良かった」などの感想が寄せられました。

kumekousen1.jpg