NII情報

「日本語共感的音声対話コーパス(STUDIES)」提供開始

国立情報学研究所 音声資源コンソーシアム(NII-SRC)では,東京大学の齋藤 佑樹先生を中心に構築された「日本語共感的音声対話コーパス(STUDIES)」 の提供を開始しました。

本コーパスは、主に音声合成研究での利用を目的として、声優3名(講師役の 女性1名と生徒役の男女各1名)による模擬対話音声を収録したものです。

「個別指導塾の女性講師が勉強の合間に生徒と雑談をしている」というシチュ エーションの下で、クラウドソーシングにより収集した台本に基づき,指定さ れた感情で対話相手に共感するように発話された音声を収録しています。

台本は10-20ターンの長めの対話150種類と4ターンで終わる短い対話720種類で、 合計で約8時間分の音声データが、話者ごとに発話単位で分割されています。

情報学研究データリポジトリ(IDR)のサイトの「音声コーパス」よりオンラ イン申請にて入手可能です。提供は無償で、利用は研究目的に限ります。