受賞

佐藤いまり准教授がマイクロソフトリサーチ(MSR)日本情報学研究者賞を受賞しました。

この賞は、日本の若手研究者の支援と育成を目的に2008年10月に創設したもので、博士号取得後10年以内の研究者を対象に、情報学の基礎分野および応用分野で優れた成果をあげた人を表彰しています。

佐藤いまり准教授は、実在シーンの観測に基づき物体情報 (材質・形状) や照明環境モデルを自動で構築する技術を開発しました。これらの技術はインバースレンダリング (観察した画像をもとに物体や光源に関するモデルを推定する研究) と呼ばれる研究分野の確立と発展に大きく貢献した成果が評価されました。