量子センサを実現するダイヤモンド中電子スピンの寿命の改善法を確立〜量子センサの感度が桁違いに向上〜

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鵜浦博夫)と大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構国立情報学研究所(東京都千代田区、所長:喜連川 優)、国立大学法人 大阪大学(大阪府吹田市、総長:平野 俊夫)、独立行政法人情報通信研究機構(東京都小金井市、理事長:坂内正夫)は、ダイヤモンド中に閉じ込められた電子スピンに超伝導磁束量子ビットを結合させることにより、ダイヤモンド中の電子スピンの寿命が約10倍に伸びることを世界で初めて示しました。
本研究成果によって電子スピンの寿命が改善することで十分な計測時間の確保が可能になるため、計測感度の向上が期待されます。さらに将来的に、超伝導磁束量子ビットと複数のダイヤモンド中電子スピンの間に量子絡み合いを生成することができれば、従来の精度を凌駕する量子絡み合いセンサを実現できる可能性があります。
この成果は、2015年3月23日に「Physical Review Letters」で公開されます。
なお本研究の一部は、最先端研究開発支援プログラム(FIRST)、JSPS科研費No.25220601、情報通信研究機構の委託研究「量子もつれ中継技術の研究開発」により得られたものです。