NII情報

「インテージデータセット」の新規データを提供開始

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ(IDR)では、株式会社インテージの協力の下で提供しているインテージデータセットにつきまして、限定された商品の購買履歴データとi-SSPデータを対応づけた「インテージパネルデータ」の提供を新たに開始しましたので、ご案内申し上げます。

インテージパネルデータ

清涼飲料水15ブランドを対象として、京浜エリア(埼玉・千葉・東京・神奈川)に所在している小売店及び同エリアに居住しているモニター700名から、2017年一年間に収集した、販売データ、購買履歴データ、及びメディア接触ログデータです。

具体的には、インテージが保有する以下の3種類のパネルデータから、上記の条件で抽出されたデータが含まれます。

• SRI: 全国小売店パネル調査
  • SCI: 全国消費者パネル調査
  • i-SSP: インテージシングルソースパネル

なお、モニターは、性別及び年齢でバランスを取ってサンプリングされたもので、職業区分等の属性データが付随しています。

データの内容や利用条件、申請方法等の詳細については以下をご覧ください。

その他提供中のデータセットについては次のウェブサイトをご覧ください。

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ

提供データは今後も増やしていく予定です。研究に広くご活用いただければ幸いです。