お知らせ

イドリス・ジュソー マレーシア高等教育大臣が国立情報学研究所を訪問

2016年4月6日、イドリス・ジュソー マレーシア高等教育大臣ら10名の一行が国立情報学研究所を訪問しました。
今回の訪問は、マレーシア国内における今後の学術情報基盤整備に向けた、本研究所が日本国内の大学・研究機関等の学術情報基盤として構築・運用している学術情報ネットワーク(SINET)の状況に関する情報収集及び意見交換でした。
本研究所から大学共同利用機関としての国立情報学研究所の役割、SINETの整備状況、大学図書館との学術情報流通に係る連携活動等について説明した後、マレーシアの学術情報基盤整備に関する活発な意見交換が行われました。