国立情報学研究所の特色

情報から知を紡ぎ出す

img_tokushoku650.jpg

「研究」と「事業」とを車の両輪として、 情報学による未来価値を創成します

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII)は、情報学という新しい学術分野での「未来価値創成」を使命とする国内唯一の学術総合研究所です。情報学における基礎論から、人工知能、ビッグデータ、IoT(Internet of Things)、情報セキュリティといった最先端のテーマまで、長期的な視点に立つ基礎研究、ならびに、社会課題の解決を目指した実践的な研究を推進しています。

また、学術情報ネットワーク(SINET5)等の学術研究コミュニティ全体の研究や教育活動に不可欠な学術情報基盤の構築・運用、学術コンテンツやサービスプラットフォームの提供等の事業を展開・発展させ、事業を通じて得られた知見と学術研究から得られた知見を相互にフィードバックすることにより、最先端技術を利用した事業を行っています。

そして、こうした活動を通じて人材育成と社会貢献・国際貢献に努めるとともに、国内外の大学や研究機関、民間企業等との連携・協力も重視した運営を行っています。

さらに、独創的・国際的な学術研究の推進や先導的学問分野の開拓を目指す大学院教育にも取り組んでいます。

研究 基礎論から最先端まで総合的に研究

「情報学」は計算機科学や情報工学、通信工学などの理工学だけでなく、人文科学や社会科学、生命科学など他の領域とも融合し、社会のあらゆる側面に関わる新しい学術領域です。

NIIは「情報学プリンシプル研究系」「アーキテクチャ科学研究系」「コンテンツ科学研究系」「情報社会相関研究系」の四つの基盤的研究系と、達成すべき目標が明確な研究課題に計画的に取り組む16の研究施設(センター)を設置して、情報学の基礎論から人工知能、ビッグデータ、IoT、情報セキュリティなどの最先端のテーマまで、総合的に研究を推進しています。

さらに、高度情報通信社会を担う優れた人材の育成のため大学院教育にも力を入れています。

事業 学術研究基盤や教育活動を支える事業

NIIでは、大学・研究機関、研究コミュニティと連携し、世界最高水準の高速回線で国内外をつなぐ学術情報ネットワーク(SINET5)を構築・運用することをはじめ、認証連携基盤の整備・提供、クラウド導入・利活用支援、オープンサイエンス研究データ基盤の構築、学術コンテンツ基盤の整備およびその基盤の高度化を推進しています。

また、大学間連携に基づく情報セキュリティ体制基盤では、国立大学法人等が迅速にセキュリティインシデント等に対応できる体制の構築に貢献しています。

さらに、教育研究の国際競争力の向上や最先端研究の加速化、学際的研究の発展、効率的研究の推進、大学の機能強化への貢献に努めています。

大学院教育 高度情報社会を担う優れた人材の育成

国立情報学研究所は、「総合研究大学院大学(総研大)への参画」、「他大学院との連携」、「特別共同利用研究員の受け入れ」の三つの形態で大学院教育を実施しています。

総研大は、従来の学問分野の枠を越えた独創的、国際的な学術研究の推進や、科学の新たな流れを創造する先導的学問分野の開拓を目指して設立された国内初の大学院大学です。

国立情報学研究所は総研大に参画、複合科学研究科情報学専攻を設置し、5年一貫制博士課程および3年次編入学博士の大学院教育を行っています。

情報学専攻には、情報基礎科学、情報基盤科学、ソフトウェア科学、情報メディア科学、知能システム科学、情報環境科学の6教育・指導分野があり、計70以上の授業科目を用意しています。また、英語による講義や専攻独自の奨学金制度等を設けることで海外の優秀な人材を積極的に受け入れています。社会人学生も多く、在学生の約2割を占めています。

産官学連携

NIIは社会課題の解決を目指した実践的な研究開発に取り組んでおり、その研究成果を社会実装へ結び付けるために産官学の連携を推進しています。

NII公募型共同研究や包括連携共同研究など民間機関や自治体、大学等との連携を積極的に進める他、最先端研究の情報を提供して連携マインドを醸成する「産官学連携塾」、研究者による学術指導(コンサルティング)、サイバーセキュリティ人材の育成などの活動にも取り組んでいます。

国際交流

NIIでは、海外の大学や研究機関との国際的な研究交流活動を組織的に推進するため、グローバル・リエゾンオフィス(GLO)を設置し、国際交流協定(MOU)の締結や、MOU Gran(t 研究交流助成プログラム)、NII国際インターンシッププログラムなどを実施しています。

また、世界トップクラスの研究者を集めて合宿形式で情報学分野の課題を集中的に議論する「NII湘南会議」の開催、ドイツ学術交流会(DAAD)および日仏情報学連携研究拠点(JFLI)による研究員の受け入れなども行っています。