NII情報

情報研シリーズ最新刊 「学びの羅針盤 --ラーニングアナリティクス」が本日発売開始

国立情報学研究所が監修する「情報研シリーズ」(丸善ライブラリー)の最新刊「学びの羅針盤 --ラーニングアナリティクス」が、同シリーズの第23弾として1月28日に発売します。

img_jouhouken23.jpg

書名

学びの羅針盤 --ラーニングアナリティクス:情報研シリーズ(丸善ライブラリー)
※丸善出版のウェブページにリンク

著者
  • 古川 雅子 (国立情報学研究所 情報社会相関研究系 助教)
  • 山地 一禎 (国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系 教授)
  • 緒方 広明 (京都大学 学術情報メディアセンター 教授)
  • 木實 新一 (九州大学基幹教育院教授 ラーニングアナリティクスセンター長)
  • 財部 恵子 (編集・ライター)
監修

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所

発行

丸善出版株式会社

978-4-621-05389-8

定価

760円(税別)

内容

教育や学習の現場で何が起こっているのか、どのような要因が成功・失敗を分ける可能性があるのか等について、客観的に解析する「ラーニングアナリティクス」という研究分野は近年、情報学や教育学などの様々な分野の国内外の研究者たちから大変注目を集めています。この「ラーニングアナリティクス」について、実例をあげて紹介します。

第1章 ラーニングアナリティクスって何?
第2章 ラーニングアナリティクスはどこまで進んでいるか?
第3章 九州大学の先進的な取り組み
第4章 ラーニングアナリティクスの基盤を構築するために
第5章 ラーニングアナリティクスが描く未来

情報研シリーズ

NIIが推進する情報学の総合的研究の内容を一般の方々に分かりやすく紹介し、情報学をより身近に感じて貰うため、新書(丸善ライブラリー)として刊行しているシリーズ本。

詳細は以下のページを参照。