NII Today

第86号/2019年12月発行

ロボットと情報学
人間とロボットの新しい関係

・ロボット研究のこれまでとこれから
・賢いロボットをつくるために、仮想空間でロボットと対話する
・ロボットから人の知能の謎を解き明かす

PDFダウンロード

ロボット研究のこれまでとこれから
社会に役立つ革新的な研究を生み出すために - NII Interview

人工知能を搭載したロボットと共存する時代は、すぐそこまで来ているのでしょうか。ロボット研究の権威・金出武雄カーネギーメロン大学教授の答えは、間違いなく「イエス」。ロボットは今後、いったいどのように人間社会と関わっていくのでしょうか。1970年代からロボットの目となるコンピュータビジョン(画像処理・画像認識)の先駆的研究を行い、1995年には自動運転車によるアメリカ大陸横断に成功した金出教授に、ロボット研究の魅力と展望について聞きました。

• 金出 武雄 氏[カーネギーメロン大学ワイタカー記念全学教授/国立情報学研究所 客員教授/理化学研究所革新知能統合研究センター 特別顧問]
  • 聞き手:滝田 恭子 氏 [読売新聞東京本社 編集局次長]

NII86-1.jpg

賢いロボットをつくるために、仮想空間でロボットと対話する
クラウドとVRを活用するシミュレータの意義とは - Interview

日常生活で人とインタラクションしながら社会的・身体的経験を通じて、学び成長するロボットを実現するためには、シミュレータの活用が有効だとNIIの稲邑哲也准教授は考えています。詳細かつ大量のマルチモーダルデータを低コストで集めることができるからです。クラウドとVRを活用する社会的知能発生学シミュレータ「SIGVerse」による対話経験蓄積を通じて、ロボットを知能化する取り組みについて聞きました。

• 稲邑 哲也 [国立情報学研究所 情報学プリンシプル研究系 准教授/総合研究大学院大学 複合科学研究科 准教授]

インタビュー本文を読む

ロボットから人の知能の謎を解き明かす
空気を読んで協調作業するために必要なこと

ロボットが「空気」を読んで、人の生活をサポートする時代は訪れるのでしょうか─。そんな未来を実現するためには、ロボットそのものが人のように考え、判断する必要があります。NIIの村田真悟助教は、「予測誤差最小化」の研究に取り組むなかで、人の知能や脳の仕組みを探究。その成果の一部をロボットに応用することで、研究を加速させようとしています。

• 村田 真悟[国立情報学研究所 情報学プリンシプル研究系 助教/総合研究大学院大学 複合科学研究科 助教

「研ぎ究めを遊ぶ」 - Essay
  • 浅田 稔 氏[大阪大学先導的学際研究機構共生知能システム研究センター特任教授]

本文を読む

PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第86号「ロボットと情報学 人間とロボットの新しい関係」