NII情報

数学を体験できる3Dパズルアクションゲーム「INFOMANIA」を公開

infomania2.pnginfomania1.png

国立情報学研究所 JST ERATO河原林巨大グラフプロジェクトが、数学を体験できる3Dパズルアクションゲーム「INFORMANIA」を公開しました。

「なんかむずかしそう」と遠ざけがちな数学・情報の魅力を、本ゲームを通じて楽しく身近に感じてもらうことを目的としています。

もともとは本研究所を拠点とするJST ERATO 河原林巨大グラフプロジェクトの「グラフ・ネットワークにおける理論と最適化」の研究成果をわかりやすくお伝えするために制作したものです。展示で一般公開した際に、小・中・高の学生の皆さまに大変好評だったため公開いたしました。

本ゲームに関する詳細は以下のページをご参照ください。