NII Today

第83号/2019年3月発行

SINETが支える「Society5.0」
機能強化で広がる研究可能性

・日本の知をつなぐSINET
・学術情報ネットワークの歩みとこれから
・SINET「広域データ収集基盤」始動
・「広域データ収集基盤」とは
・「SINET┼モバイル網」がもたらす変化
・目で見る『SINET』─SINETARIUM
・地球をぐるりと一周する超高速回線で最先端大型研究を支援
・世界トップレベルの400G回線が東京─大阪間を結ぶ

PDFダウンロード

NII Interview:日本の知をつなぐSINET
データ社会が紡ぐイノベーションに挑む

国立情報学研究所(NII)が構築・運用する学術情報ネットワーク「SINET5(Science Information NETwork5)」がモバイル通信環境と直結するなど進化を続けています。日本全国を網羅するこの情報インフラを使い、健康に関連する分野で革新的なサービスを生み出そうと巨大プロジェクトを始動させたのが大阪大学です。イノベーション国家への飛躍に向けた日本の課題と可能性をどうとらえたらいいのでしょうか。大阪大学の西尾章治郎総長と、NII の喜連川 優所長が語り合いました。

• 西尾 章治郎氏 大阪大学 総長
  • 喜連川 優 国立情報学研究所 所長
  • 聞き手:村山 恵一氏 日本経済新聞社コメンテーター

インタビュー本文を読む

学術情報ネットワークの歩みとこれから
より速く、大量に、セキュアにデータを送受信するために

学術情報ネットワーク「SINET5」が大きな進化を遂げています。2018年度は、国際回線の強化により、米国に加え欧州とアジアを100Gbps回線で接続する環境を整備しました。国際間の研究情報の流通を円滑に進める体制を構築する一方、モバイル通信環境と直結した「広域データ収集基盤」の運用を開始します。より広範な研究データの収集、活用を可能としました。日本の最先端研究を下支えするSINETのこれまでとこれからを、学術ネットワーク研究開発センター長である、国立情報学研究所の漆谷重雄副所長に聞きました。

インタビュー本文を読む

• 漆谷 重雄 国立情報学研究所 副所長/アーキテクチャ科学研究系 教授/学術基盤推進部長/学術ネットワーク研究開発センター長 総合研究大学院大学 複合科学研究科 教授

SINET「広域データ収集基盤」始動
Society 5.0時代に求められる学術情報ネットワーク

人間中心の高度な情報化社会「Society 5.0」の実現に向けて、学術研究はどのような貢献ができるのでしょうか。それに答えるように、NIIでは、SINET「広域データ収集基盤」を構築し、モバイル通信網を活用した実証実験を開始しました。これにより、物理世界とサイバー世界をシームレスに結ぶ、データ駆動型社会の先進事例を示したい考えです。新サービスの概要について、基盤構築に尽力してきた笹山浩二特任教授に聞きました。

• 笹山 浩二 国立情報学研究所 学術ネットワーク研究開発センター 特任教授

NII83_3-1.png

• 「広域データ収集基盤」とは - Commentary
  • 記者会見レポート:SINETのモバイル網で多様なIoT研究の実現を

本文を読む

NII83_3-2.png

SINETARIUM - Commentary

2018年6月から、学術総合センター(NIIの主要部門が入るビル)の1階ロビーでは、SINET上のデータ流量の推移を日本地図にマッピングしたプロジェクションマッピング「SINETARIUM(サイネタリウム)」を展示しています。SINETARIUMとは、目には見えないネットワーク上のデータの流れを可視化し、学術研究や教育にSINETがどのように使われているのか理解を深める取り組みです。その概要や狙いについて、制作を担当した岡本 裕子URA(リサーチ・アドミニストレーター)、SINETチームの技術担当の窪田 佳裕係員、齊藤 麻友子係員、今井 亮輔特任技術専門員に聞きました。

インタビュー本文を読む

地球をぐるりと一周する超高速回線で 最先端大型研究を支援 - Interview
  • 中村 素典 国立情報学研究所 学術基盤推進部 学術基盤課 学術認証推進 室長/特任教授/学術ネットワーク研究開発センター 副センター長(※所属は取材時)

インタビュー本文を読む

世界トップレベルの400G回線が東京─大阪間を結ぶ - Interview
  • 栗本 崇 国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 准教授/総合研究大学院大学 複合科学研究科 准教授

未来社会を紡ぐ研究基盤への期待 - Essay
  • 関口 智嗣 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 理事/情報・人間工学領域長

本文を読む

PDFダウンロード

NII Todayは無料で冊子PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

第83号「SINETが支える「Society5.0」 機能強化で広がる研究可能性」