タッチパネルと高精細画像で国宝を鑑賞できる 「Powers of Information 徳川美術館」を一般公開

徳川美術館(館長:徳川義崇)と国立情報学研究所(所長:坂内正夫)は、徳川美術館の所蔵作品をタッチパネルと高精細画像で楽しむことができる 「Powers of Information 徳川美術館」を共同で制作いたしました。徳川美術館で開催される企画展「国宝 初音の調度」に合わせ、平成22年11月13日(土)から館内にて一般公開を開始いたします。「国宝 初音の調度」展は、名古屋開府400年および徳川美術館開館75周年を記念した特別展です。特別展終了後もPowers of Informationは館内での常設展示を予定しています。
「Powers of Information」は、作品情報をカテゴ リとテーマに沿って発信できる電子企画展システムです。画面へのタッチにより、ユーザをカテゴリからテーマ、テーマから作品へと誘う、奥行感のあるナビゲーションが特徴です。国立情報学研究所連想情報学研究開発センター(センター長:高野明彦)が開発し、2008年に第6回東京インタラクティブ・アド・アワードを受賞しました。