「日英Big Data Workshop -- ウィリアム王子来日記念『Innovation is GREAT』」開催

国立情報学研究所(所長:喜連川 優)は、2月26日(木)、「日英Big Data Workshop -- ウィリアム王子来日記念『Innovation is GREAT』」を開催いたします。日英両国は、昨年2月、駐日英国大使館で行われた「日英ビッグデータワークショップ」を機に、この1年にわたり、ビッグデータ時代の基礎・理論のみならず、ビッグデータ時代の医療、社会科学への応用技術、また個人情報の取扱いやその政策について議論し、共通理解を深め、研究者交流の人的ネットワークを強化してきました。  今回のワークショップは、ウィリアム王子の初の日本訪問期間中に開催される「Innovation is GREAT」(ロボットからビッグデータまで幅広い分野における英国のテクノロジーを世界中に紹介し、ビジネス・教育・研究 開発での英日間の協力をさらに活性化することを目指すキャンペーン)のイベントの一環として、両国ビッグデータ研究者の交流をさらに深めることを目的としています。