NII情報

提供中の「LIFULL HOME'Sデータセット」に新規データを追加

国立情報学研究所 データセット共同利用研究開発センターの情報学研究データリポジトリ(IDR)では,株式会社LIFULLとの提携により提供中の「LIFULLHOME'Sデータセット」に,新たに時系列データ(月次掲載データ)を追加致しました。

【追加データ】
  • 賃貸・売買物件月次データ(2015年7月~2017年6月,24ヶ月)

賃料もしくは価格、面積、立地(市区町村、郵便番号、最寄り駅、徒歩分、緯度・経度)、築年数、間取り、建物構造、諸設備などのデータです。24ヶ月の各々の期間(1日~末日)に掲載されていた物件情報を抽出したものです。

【従来より提供中のデータ(ご参考)】
  • 賃貸物件スナップショットデータ(2015年9月時点,賃貸物件データ+画像データ)

全国約533万件についての賃料、面積、立地(市区町村、郵便番号、最寄り駅、徒歩分)、築年数、間取り、建物構造、諸設備などのデータと、各物件に対する間取り図や室内写真など約8,300万枚の画像データです。

• 高精細度間取り図画像データ(賃貸物件スナップショットデータに対応)

賃貸物件スナップショットの画像データのうち、間取り図に関しての高精細度版の画像データ約515万枚です。

本データセットは株式会社LIFULLとの契約に基づき、大学および公的研究機関の研究者を対象として、研究目的利用に限りご提供致します。利用申請方法等、詳細は下記のウェブサイトをご覧ください。

提供データは今後も増やしていく予定です。研究に広くご活用いただければ幸いです。