研究用サーバへの不正アクセスについて

国立情報学研究所において、研究用サーバへの不正アクセスによりDoS攻撃の踏み台にされていたことが1月13日(火)10時34分頃に判明したため、当該サーバをネットワークから遮断しました。

原因
・サーバのrootアカウントのアクセス制御、パスワードに不備があった。
・当該サーバは、Firewall配下のセグメントに設置されていなかった。

現在の状況
・当該サーバは停止させ、今後も稼働させません。
・DoS攻撃のパケットは、本研究所に設置している侵入防御システム(IPS)で外部への送信をブロックしました。
・個人情報や機密情報の流出は確認されていません。

今回、このような事態になりましたことについて深くお詫び申し上げるとともに、この度の事案を重く受け止め、事実関係の調査で得られた結果を踏まえ、Firewallの設置によるサーバへの適切なアクセス制御の設定など、再発防止のための対策を講じ、更なるセキュリティ強化に取り組んでまいります。

2025