イベント / EVENT

2020年4月以降、新型コロナウイルス感染症の影響により、大学等においては遠隔講義に関する検討がなされてきました。国立情報学研究所ならびに大学の情報環境のあり方検討会では、大学等における遠隔授業や教育DX等に関する情報を共有することを目的に、2020年3月末より週1回から隔週のペースで、大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム「教育機関DXシンポ」(「4月からの大学等遠隔授業に関する取組状況共有サイバーシンポジウム」から名称変更)を継続的に開催しています。

bnr_edxArchive.png

【第75回】 大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム「教育機関DXシンポ」(3/8 オンライン開催)

開催日時 2024年3月8日(金)10:30 -
共催 国立情報学研究所 大学の情報環境のあり方検討会
大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構

開催曜日がいつもと異なり【金曜日】となります。ご注意ください。

本シンポジウムは、下記URLよりお申込みをお願いします。

お申込み

【第75回】https://reg.nii.ac.jp/m?f=1952
※申込登録の後、Web会議システム、質問用 Slackへの接続先情報等を自動返信メールでお送り致しております。万が一、dc-sympo[at]nii.ac.jp からのメールが届かない場合は、「大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム(教育機関DXシンポ)」運営担当までご連絡を頂けますようお願いいたします。

• 10:30 はじめに
    1.「はじめに」
    喜連川 優 情報・システム研究機構長
  • 10:32 ご挨拶
    2.「ご挨拶」
    千原 由幸 文部科学省 研究開発局長
  • 10:35 事務DX
    3.「大阪大学におけるDX推進について ~RPA推進・情報系人材育成・事務組織での生成AI活用状況等~」
    中村 太 大阪大学 情報推進部情報基盤課長(兼 情報推進部OUDX推進対策室長)
  • 10:55 生成系AI
    4.「オンキャンパスジョブを活用した生成AIとの対話を通した教材作成支援ツール開発」
    島田 敬士 九州大学大学院システム情報科学研究院・教授 / 野口 岳 九州大学21世紀プログラム4年、iQ Lab 共同代表 / ウン・クアンイー 九州大学大学院システム情報科学府2年、iQ Lab エンジニア
  • 11:15 生成系AI
    5.「産業分野での生成 AI 活用事例とそのステップから学べること」
    久保 隆宏 アマゾンウェブサービスジャパン合同会社・機械学習デベロッパーリレーションズ
  • 11:40 海外事例
    6.「台湾の小中学校におけるデジタル学習の取り組み現状」
    范 熙文 国立台中教育大学 理学部デジタルコンテンツ学科/大学院デジタルコンテンツ研究科 助教
  • 12:00 IT人材育成
    7.「新たな時代のニーズに応じた学部学科の開設」
    東野 輝夫 京都橘大学・副学長(工学部情報工学科教授)
    | 資料
    8.「ディスカッション」
    喜連川 優 情報・システム研究機構長

ChatGPT利用経験アンケート調査 ご協力のお願い

当シンポジウムで取り上げたChatGPTについて、経験談を集約することでその能力と限界を明らかにすることを目的としたアンケート調査を実施いたします。
皆様のChatGPT3.5/4.0を使った経験談のご提供をよろしくお願い申し上げます。
なお、ご提供いただいた内容は、現状の把握ならびに今後の研究のために利用させていただきます。

GPT_QUESTIONNAIRE_QR.pngスマートフォンでお答えの場合は
こちらのQRコードから