イベント / EVENT

イベントのお知らせ

平成30年度 第3回 産官学連携塾:
「情報学×産官学連携 〜企業とアカデミアの連携を成功させるために~」

人工知能やビッグデータ、IoT、情報セキュリティーなど技術革新が急速に進む中で、企業では自前の研究開発だけでなく、先端的な技術や研究成果を有する大学等の研究機関との連携の重要性が高まっています。一方、大学等のアカデミアでは、研究成果(シーズ)を企業や社会の視点(ニーズ)で掘り起こし、実用化につなげることが求められています。

しかし、産学連携について確立した方法論は無く、どの組織も試行錯誤で取り組んでいるのが現状です。

今回の産官学連携塾では、情報学における最先端の技術動向と産学連携の成功事例、ありがちなつまづきポイントとその回避方法など、産学連携を成功させるための実践的な方法論について議論します。また、JSTをはじめとする公的な産学連携支援制度の活用方法についても紹介します。

2月27日(水)16:00-18:00

会場

国立情報学研究所 12階 1208・1210会議室(東京都千代田区一ツ橋2-1-2)

企業・大学研究者・産学連携支援従事者

講師
  • 二階堂 知己(国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 産学連携展開部 地域イノベーショングループ マッチングプランナー(広域関東圏)/産学連携フェロー)
  • 越前 功(国立情報学研究所 副所長/教授)

無料(申込み必要)

• JSTマッチングプランナーによる産学連携支援事例
    (国立研究開発法人 科学技術振興機構 マッチングプランナー 二階堂 知己)
  • NIIにおける情報学研究の最先端動向と産官学連携事例の紹介
    (国立情報学研究所 副所長・教授 越前 功)
  • ディスカッション

参加申込み

参加申込み受付を終了いたしました

当日は会場の受付にて、お名刺をご提示ください。