イベント / EVENT

AXIES(大学ICT推進協議会)2021

大学ICT推進協議会の目的である我が国の高等教育機関及び学術研究機関における情報通信技術を利用した教育、研究、経営等の高度化を図り、もって我が国の教育、学術研究、文化及び産業の発展に寄与するために、会員ならびに国内の高等教育・学術研究機関間で、各種専門的情報の提供ならびに交換を行います。
日時:

2021年12月15日(水)〜17日(金)

会場:

幕張メッセ 国際会議場(ハイブリッド開催予定)

NIIセミナー

研究データ基盤の新機能ご紹介と学認の将来展望

日時:

12月17日(金) 10:50-12:20

概要:

国立情報学研究所では、今年から研究データ基盤のサービス提供を開始しましたが、今後も新機能を順次追加してまいります。本セッションでは研究データ管理基盤の新機能としてデータ解析機能をご紹介します。また、利用者が多様化する学術情報基盤や教育システムに対応するには従来の学認のポリシーや実装だけでは不十分であることから、有識者で議論されている次世代学術認証フレームワークの課題や展望について話題提供します。

• 研究データ基盤(1)
    GakuNin RDM概説

込山 悠介 国立情報学研究所 コンテンツ科学研究系 准教授
  • 認証(1)