イベント / EVENT

iTunes U

国立情報学研究所では2011年12月21日より、世界的なオープンコースウェアのプラットフォームである、iTunes Uに参加し、研究所に関する動画コンテンツを無償で公開しています。
日本の大学・学術機関のiTunes Uへの参加は、8例目、総合大学以外では初となります。

現在は市民講座、SPARC JAPANセミナー、研究所紹介ビデオなどのコンテンツが公開中です。その中でも、市民講座は国立情報学研究所の研究者が情報学に関連したさまざまなテーマについてわかりやすく解説している講座であり、年8回東京の学術総合センターで開催されている講義の映像をパソコンだけでなく、iPhoneやiPadなどのモバイルデバイスでも閲覧することができます。
今後も、iTunes Uで配信するコンテンツを通じて、当研究所の研究活動、事業、サービス、イベントなどさまざまな話題を随時配信していきます。

※iTunes® Uを見るためには、iTunes®が必要になります。iTunes®はAppleウェブサイトより無料でダウンロードが可能です。
※iTunes は米国Apple Inc.の商標または登録商標です。

itunesu-index page283