イベント / EVENT

AXIES(大学ICT推進協議会)2020

大学ICT推進協議会の目的である我が国の高等教育機関及び学術研究機関における情報通信技術を利用した教育、研究、経営等の高度化を図り、もって我が国の教育、学術研究、文化及び産業の発展に寄与するために、会員ならびに国内の高等教育・学術研究機関間で、各種専門的情報の提供ならびに交換を行います。
日時:

2020年12月9日(水)〜11日(金)

会場:

オンライン開催

NIIブース

SINET5を発展させ、研究データ基盤と融合したデータ駆動型研究を加速する次世代学術研究プラットフォーム整備を計画中です。ネットワーク、研究データ管理、学術認証、クラウド等の基盤サービスを展示します。

NIIセミナー

2022年から始まる次世代学術研究プラットフォーム

日時:

12月11日(金) 9:00-10:30

概要:

SINET5を発展させ、研究データ基盤と融合することにより、データ駆動型研究を加速する次世代学術研究プラットフォームを整備することが計画されています。本セミナーでは、次世代学術研究プラットフォームを実現するために欠かせないネットワーク、研究データ管理、学術認証、クラウド等の基盤に求められるサービスについて、セミナー参加者からの声もお聞きしながらパネル形式で議論します。

プログラム
  • 趣旨説明「2022年から始まる次世代学術研究プラットフォーム」

合田 憲人 国立情報学研究所 アーキテクチャ科学研究系 教授
  • SINETネットワーク