受賞

根本 香絵教授(情報学プリンシプル研究系、量子情報国際研究センター長)がフランス共和国 国家功労勲章オフィシエを受勲

根本香絵教授(情報学プリンシプル研究系、量子情報国際研究センター長)がフランス共和国政府から、国家功労勲章オフィシエを受勲し、3月2日、フランス大使公邸(東京・港区)で叙勲式が行われました。
叙勲式は、根本教授、喜連川優所長、そして、フランス共和国からは、フィリップ・セトン駐日フランス大使、ディディエ・マルティ=ドシュ科学技術参事官ら、およそ45人が出席して行われました。式では、フィリップ・セトン大使から根本教授に、青いリボンにフランスを象徴するマリアンヌの横顔が描かれた勲章が贈られました。
根本教授は、量子情報科学の課題の中でも量子コンピュータの実装などに関わる、難易度が高い最先端的な理論研究において、優れた研究成果をあげており、このたびの受勲は

• JFLI(日仏情報学連携研究拠点)日本側ディレクターとして日仏研究交流への貢献
  • 以前からの量子情報分野での日仏研究交流
  • 量子情報分野での研究キャリアと功績

が評価されたものです。

Jokunsiki_1.png根本教授に、フィリップ・セトン駐日フランス大使が勲章を叙勲

Jokunsiki_2.png受勲後、スピーチをする根本教授

賞の名称

フランス共和国 国家功労勲章オフィシエ

フランス共和国の国家功労勲章は1963年12月3日の政令によって創設された勲章で、大統領の決定によりフランス政府から与えられるものです。

受勲者

根本 香絵(情報学プリンシプル研究系、量子情報国際研究センター長)

叙勲式

2022年3月2日(東京・港区 フランス大使公邸)