NII情報

「立命館ARC所蔵浮世絵データベース」提供開始

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ(IDR)では、「研究者等提供データセット」として、立命館大学より受け入れた「立命館ARC所蔵浮世絵データベース」の提供を開始しました。

本データセットには、立命館大学アート・リサーチセンター(ARC)所蔵の浮世絵約11,000件について、その書誌情報(作品名、役者、版元、絵師、上演年等)および浮世絵基本情報掲載WebページURL、サムネール画像と詳細画像のURLが収載されています。

画像データは本データセットには含まれていませんが、画像URLにより立命館大学ARCのサイトより入手できます。

浮世絵を対象とする画像認識・処理/情報検索・推薦/データマイニング・ 解析等の情報学の研究にご活用いただけます。

データの内容や利用条件、申請方法等の詳細については以下をご覧ください。

IDRでは、「研究者等提供データセット受入要項」を定め、2019年9月より大学等の研究者が作成したデータセットの受入を開始しました。本データセットはこの受入要項に基づき受入・提供を行うものです。データセット受入の詳細に関してはこちらをご覧下さい。

また、その他提供中のデータセットについては次のウェブサイトをご覧ください。

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ