NII情報

教育機関DXシンポアーカイブズサイトを公開

国立情報学研究所と大学の情報環境のあり方検討会では、新型コロナウイルス感染症が拡大している状況に鑑み、大学等における遠隔授業等に関する情報をできるだけ共有することを目的に、2020年3月末より週1回から隔週のペースで、大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム「教育機関DXシンポ」(「4月からの大学等遠隔授業に関する取組状況共有サイバーシンポジウム」から名称変更)を継続的に開催しています。

同シンポジウムでは、遠隔授業の先行的事例の紹介や情報交換、著作権法の解釈や法改正、諸外国の大学における事例、医学部や工学部等での実習方法、オンラインによる学生生活支援、対面授業とのハイブリッド事例など、時々刻々と提起される大学等における遠隔授業や教育のDX(デジタルトランスフォーメーション)化に関わる焦眉の課題をテーマに幅広い内容の講演を行ってきました。

シンポジウムのスタートから1年半となる第41回までの延べ参加者数は約47,000人、講演本数約400本超、アーカイブ映像視聴回数約260,000回と、大学等のコロナ禍における授業等の取り組みやデジタル変革に関わる情報共有を推進しています。

この度、同シンポジウムで発表いただいた過去の資料、講演映像を検索可能なアーカイブ検索サイトを公開しましたのでご案内します。