⽇本や世界のオープンサイエンスの最新動向を発信/Japan Open Science Summit 2018 を6 ⽉18 ⽇、19 ⽇に開催/国内複数機関が合同で開催する初のカンファレンス

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)オープンサイエンス基盤研究センター(センター長:NIIコンテンツ科学研究系教授 山地一禎)は、6月18日・19日に、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST、理事長:濵口 道成、埼玉県川口市)、国立研究開発法人 情報通信研究機構(NICT、理事長:徳田 英幸、東京都小金井市)、文部科学省 科学技術・学術政策研究所(NISTEP、所長:坪井 裕、東京都千代田区)、一般社団法人 学術資源リポジトリ協議会(Re*poN、代表理事:堀井 洋、石川県能美市)、国立研究開発法人 物質・材料機構(NIMS、理事長:橋本 和仁、茨城県つくば市)(*1)と、「Japan Open Science Summit (JOSS)2018」を開催します。複数機関が合同で開催する初のカンファレンスで、国内では最大規模の催しです。科学技術研究の世界的潮流となるオープンサイエンスの動向を俯瞰する機会となります。

近年、論文だけでなく、研究データやソフトウェアなどもインターネット上などで社会一般に広く公開・共有するオープンサイエンスが、新しい研究の進め方として注目されています。

オープンサイエンスは、他の研究グループによる研究データを利用できるようにすることで重複した実験などを減らし、研究の効率化と生産性の向上をもたらすとともに、研究成果の質や透明性の確保にも貢献します。

さらに、産業界や市民が科学に参加することで社会全体のイノベーションシステムを変革する枠組みとしても期待されおり、世界的に研究データを積極的に公開していくことは研究者の責務となりつつあります。また、研究データの適切な管理は、昨今報道されている研究不正への対策としても有効な手段を提供します。

こうした背景を踏まえ、NIIは2017年4月に「オープンサイエンス基盤研究センター」を設置し、大学や研究機関におけるオープンサイエンスの活動を支えるためのICT基盤の構築と運用を進めています(*2)

今回開催する「JOSS 2018」は、国内においてオープンサイエンスの推進や利用に関係する研究者や市民科学団体、図書館やリサーチ・アドミニストレータなどの研究支援組織、政策立案者、基盤開発者など、オープンサイエンスに関わる全てのステークホルダーが一堂に会する日本最大級のカンファレンスです。

これまでは個別の関係機関や団体による小規模なイベントが開催されてきましたが、「JOSS 2018」では機関の枠を超えた参加者の相互連携を高め、わが国の活動の方向性や課題を議論する場を提供します。

カンファレンスでは、「政策・ポリシー」「インフラ整備・運用」「研究分野ケーススタディ」「認証・品質保証」「市民科学」を主要なテーマとして設定し、大学や研究機関の経営層に必要とされる取り組み、研究者の責務として実施すべき対応、研究支援組織や基盤提供者の新しい役割、それぞれの研究分野におけるオープンサイエンスの事例などについて議論します。

また、内閣府や文部科学省はオープンサイエンス推進のための指針を2018年夏までにまとめるとしており(*3)、こうした政策に関わるセッションも設け、わが国におけるオープンサイエンスの在り方についても議論します。

「JOSS 2018」は6月18日~19日の2日間にわたり学術総合センターで開催します。これに引き続き、同会場では「学術情報基盤オープンフォーラム2018」(6月20日~21日)、「NIIオープンハウス2018」(6月22日~23日)を開催します。

これらのプログラムの詳細は順次ウェブサイトで公開し、参加申し込みは4月中旬を予定しています。

Japan Open Science Summit 2018(JOSS 2018)開催概要

joss_600px.png

2018年6月18日(月)・19日(火)

会場

学術総合センター1階・2階(東京都千代田区一ツ橋2-1-2)

主催

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所、国立研究開発法人 科学技術振興機構、国立研究開発法人 情報通信研究機構、文部科学省 科学技術・学術政策研究所、一般社団法人 学術資源リポジトリ協議会、国立研究開発法人 物質・材料研究機構(予定)

詳細・申し込み

https://joss.rcos.nii.ac.jp/ (事前申し込み要(*4)・入場無料)

ニュースリリース(PDF版)

(*1) NIMS:主催予定
(*2) 「オープンサイエンス基盤研究センター」を設置: 2017年4月3日付ニュースリリース「『オープンサイエンス基盤研究センター』を新設/ ICT 基盤の構築と運用で日本のオープンサイエンス展開に貢献」参照。
(*3) 内閣府 「国際的動向を踏まえたオープンサイエンスの推進に関する検討会」参照。
(*4) 参加申し込みは4月中旬開始予定。