国立情報学研究所オープンハウス2015で小中学生のためのワークショップを初開催

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(以下NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)は、6月12日(金)〜13日(土)の2日間に開催する「国立情報学研究所オープンハウス2015(研究成果発表・一般公開)」で、初の小中学生向け企画となる「小中学生のための情報学ワークショップ」を開催します。
NIIの研究成果や事業を広く一般に知っていただくために開催している「国立情報学研究所オープンハウス」では、小中学生や高校生の知的探求心を情報学の切り口から育成するため、若年層向け企画の充実にも取り組んでいます。今年のオープンハウスでは「小中学生のための情報学ワークショップ」「高校生のための研究体験講座」「女子高生のためのサイエンスLife Café〜ワークスタイルラボ」を開催します。このうち、「小中学生のための情報学ワークショップ」と「高校生のための研究体験講座」が初めての試みとなります。
小中学生、高校生向け企画の詳細は下記のリンク先をご参照下さい。

詳細はこちら

「国立情報学研究所オープンハウス2015」の開催概要などにつきましては、下記のリンクをご参照下さい。

「国立情報学研究所オープンハウス2015」開催概要などはこちら