NII情報

東京大学柏Ⅱキャンパス 情報基盤センター・国立情報学研究所 柏分館の合同開所式を開催

大学共同利用機関システム研究機構 国立情報学研究所は、東京大学柏Ⅱキャンパス内の新たな研究棟内に、東京大学との連携研究拠点となる柏分館を整備し、これまでの千葉分館(千葉市稲毛区)の機能の移転および更なる学術情報システムや各種学術情報サービスの提供のため本格的な運用を開始しました。これを記念し、3月10日に東京大学情報基盤センターとの合同開所式をオンラインにて実施しました。

感染症対策のため、リモートによる配信が行われ、主催者として東京大学五神真総長、情報・システム研究機構藤井良一機構長、国立情報学研究所喜連川優所長、東京大学情報基盤センター田浦健次朗センター長から挨拶が行われ、来賓として文部科学省大臣官房文教施設企画・防災部笠原隆技術参事官、産業技術総合研究所柏センター廣島洋所長から祝辞が述べられました。

その後、招待講演者のミシガン大学Michigan Institute for Data ScienceのH V Jagadish教授から、「Data Science addressing challenges in University and in Society」と題し、アメリカからのリモート講演がライブ配信され、講演後は視聴者からの質疑応答が行われました。

引き続き、東京大学情報基盤センター小林博樹データ科学研究部門長及び国立情報学研究所アーキテクチャ科学研究系合田憲人教授から、それぞれの研究活動内容紹介が行われ、最後に東京大学情報基盤センター工藤知宏ネットワーク研究部門長、国立情報学研究所漆谷重雄副所長からそれぞれの施設概要説明が行われ、409名の接続による出席者により、新しい試みである合同のオンライン式典は盛会のうちに終了しました。

pic_niitopics_20210313-1.jpgpic_niitopics_20210313-2.jpgpic_niitopics_20210313-3.jpgpic_niitopics_20210313-4.jpg