受賞

カラーヌワット・タリン元NII特任研究員が文部科学省科学技術・学術政策研究所の「ナイスステップな研究者」に選定

賞の名称

科学技術への顕著な貢献 2022(ナイスステップな研究者)

受賞者

カラーヌワット タリン(Google Research Brain チーム Senior Research Scientist/元国立情報学研究所)

「ナイスステップな研究者」について

科学技術・学術政策研究所(NISTEP)では、科学技術イノベーションの様々な分野において活躍され、日本に元気を与えてくれる方々を「ナイスステップな研究者」として選定しています。ことしは、10 名の方々がナイスステップな研究者に選定されました。
NISTEPでは、平成17年より選定を始め、過去にナイスステップな研究者に選定された方の中には、その後ノーベル賞を受賞された山中 伸弥 教授や天野 浩 教授も含まれています。

授与団体・学会

文部科学省 科学技術・学術政策研究所(NISTEP)

受賞発表日

2022年12月20日