「未来を紡ぐ情報学-新しい価値の創成へ」国立情報学研究所オープンハウス2013(研究成果発表・一般公開)を開催します

国立情報学研究所(以下NII、所長:喜連川 優)は、6月14日(金)〜15日(土)の2日間、「国立情報学研究所オープンハウス2013」(研究成果発表・一般公開)を開催します。オープンハウスでは、人工頭脳やロボット、学術情報の流通を支えるネットワーク、量子コンピュータなど幅広い分野にわたる最先端の「情報学」の研究成果や活動を広く公開します。今回は、「未来を紡ぐ情報学」をテーマに掲げ、湊 真一教授(北海道大学大学院情報科学研究科)、五十嵐 健夫教授(東京大学大学院情報理工学系研究科)、佐藤 真一教授(NII)、坊農 真弓助教(NII)による4つの基調講演を行います。展示会場では、約100のポスター展示やデモ、プレゼンテーションを実施し情報学研究の一端をお見せするとともに、NIIの事業やサービスの最新動向を取り上げるセッションや、高校生向けのミニレクチャーやワークショップも開催します。また、今回初めての企画として前日の6月13日(木)に、企業・大学機関研究者を対象としたプレイベント「聞き逃せない!ITの新潮流」を開催いたします。皆様のご来場心よりお待ちしております。