「ニコニコ大百科データ」を研究用に提供開始しました

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ(IDR)では、株式会社ドワンゴの協力の下、2013年4月に「ニコニコ動画コメント等データ」を広く公開し、研究用途にご活用いただいておりますが、このたび有限会社未来検索ブラジルの協力も得て、新たに「ニコニコ大百科データ」の提供を開始致しました。

提供するデータは、ニコニコ大百科に2014年2月上旬までに投稿された、記事ヘッダデータ、記事本文データ(履歴含む)、掲示板データで、CSV形式で約24GBあります。ユーザーページ、ユーザーIDは含まれません。

本データは研究目的であればどなたでもご利用いただけます。希望される方は下記サイトより利用申請をして下さい。

1991