お知らせ

学術認証フェデレーション「学認(GakuNin)」に日本マイクロソフトが参加

国立情報学研究所(以下、NII)の運営する学術認証フェデレーション「学認(GakuNin)」に、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区以下、日本マイクロソフト)が参加し、学内のICTサービスを管理運営している教育機関のため、NIIとの連携により、「学認(GakuNin)」上 よりMicrosoft Officeのダウンロード提供を可能とするポータルサイト(仮称、2015年4月公開予定)を開設します。これにより「学認(GakuNin)」に参加 する教育機関は、既存のユーザー管理基盤とポータルサイトのユーザー管理基盤を連携させ、学習者に対してより簡易に「Student Advantage」 の特典を提供することができるようになります。また学習者は、学籍番号などすでに学内で利用中のIDを使ってポータルサイトにアクセスし、 Microsoft Office をダウンロードすることが可能です。この連携により、より多くの教育機関で、Student Advantage の利用が進むことが期待されます。

別途、日本マイクロソフト社が用意する「セルフサインアップ」による仕組みも開始されます。こちらについては、「日本マイクロソフト  Student Advantageヘルプデスク」までお問合せください。

日本マイクロソフト Student Advantage
ヘルプデスク電話 :03-4530-6175E-mail:msos@microsoft.com受付時間 10:00-17:00(土日祝日、指定休業日を除く)

2029