小中高校のDX化課題を堀田龍也東北大教授とNII所長がオンライン対談
〜国立情報学研究所オープンハウス基調講演でデータ駆動型教育とGIGAスクール構想を語る〜

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NIIエヌアイアイ、所長:喜連川 優、東京都千代田区)は、6月18日(金)~6月19日(土)の2日間、「国立情報学研究所オープンハウス2021(研究成果発表・一般公開)」をオンライン開催します。このオープンハウスは年に一度開催する研究成果発表・一般公開で、今年も新型コロナウイルス感染拡大防止のためインターネットを通じてバーチャル開催します。

オープンハウス1日目には、学校教育でのICT活用やデータ利活用の現状や課題について、東北大学大学院情報科学研究科・教授/東京学芸大学大学院教育学研究科・教授の堀田 龍也 氏が基調講演を行います。講演に引き続き、NII所長の喜連川 優と対談します。データ駆動型教育とGIGAスクール構想の最新動向を概観する講演と対談です。

オンライン開催のNIIオープンハウスでは、基調講演や所長対談以外にも様々なイベントを準備中です。一般の方から専門家まで、また子どもから大人まで、多くの方々のご参加をお待ち申し上げます。

《国立情報学研究所 オープンハウス2021 基調講演/所長対談》

開催日時: 2021年6月18日(金)基調講演:13:30-14:00
           NII所長と対談:14:00-14:45
講演タイトル: 「初等中等教育におけるデータ利活用の現状と課題」
講演者:

堀田 龍也 氏
(東北大学大学院情報科学研究科・教授/東京学芸大学大学院教育学研究科・教授)

nii_newsrelease_20210531_image1.jpg

講演内容:  高等教育においては、いわゆるオンライン授業が浸透し、データ駆動型教育が強く推進されているところです。これに対して初等中等教育は、学校の設置者が1,700を超える都道府県や区市町村であり、情報基盤の整備も一様ではないという現状があります。
 そんな中「GIGAスクール構想」によって、義務教育段階の児童生徒に1人1台情報端末が配布され、ようやくデータ駆動型教育に向けた動きがスタートしました。本講演では初等中等教育のデータ利活用の現状と課題について解説します。
特設サイト: https://www.nii.ac.jp/openhouse/program.html
参 加 費: 無料(要参加申込み)
参加方法: 特設サイトで参加登録いただいたメールアドレスに、イベントページの情報をお送りします。