お知らせ

「大学間連携に基づくサイバーセキュリティ体制の基盤構築」の事業推進に係る特定有期雇用職員(特任研究員・特任技術専門員)募集

国立情報学研究所では、ネットワークを経由したサイバー攻撃に対し、国立大学法人が迅速にインシデント対応できる体制構築の支援を行うため、平成28年度から「大学間連携に基づくサイバーセキュリティ体制の基盤構築」事業を実施しています。

本事業は、ネットワーク上にサイバー攻撃を観測・検知するシステムを整備するとともにその攻撃の分析を行い、その危険度や緊急度等について国立大学等に情報提供を行うこと、また、実環境および実習環境を用いて国立大学等の情報セキュリティを担当する技術職員の研修を実施し、サイバー攻撃への対処能力の高度化を図ることなどを実施することにより、国立大学等が高いサイバー攻撃耐性を備えた体制を構築することを目的としたものです。この事業の運営は研究を中心に行うサイバーセキュリティ研究開発センターと学術基盤課の事務担当が一体となって実施しています。

本募集は、本事業を推進するため、次の職員を募集するものです。