受賞

長久 勝特任研究員、政谷 好伸特任研究員(ともにクラウド基盤研究開発センター)、合田 憲人教授(アーキテクチャ科学研究系、クラウド基盤研究開発センター長)らが大学ICT推進協議会 2017年度年次大会 優秀ポスター賞を受賞

長久 勝特任研究員、政谷 好伸特任研究員(ともにクラウド基盤研究開発センター)、合田 憲人教授(アーキテクチャ科学研究系、クラウド基盤研究開発センター長)らが大学ICT推進協議会 2017年度年次大会優秀ポスター賞を受賞しました。

題目

Literate Computing for Reproducible Infrastructure による研究・教育環境の構築と運用

著者

長久 勝(国立情報学研究所)、政谷 好伸(国立情報学研究所)、谷沢 智史(ボイスリサーチ)、中川 晋吾(カラビナシステムズ)、合田 憲人(国立情報学研究所)

選考理由

アプリケーションを載せる基盤の構築や運用において、類似したシステム構築を繰り返しことは少なくない。著者らは、システムの再構築を容易にするために「LiterateComputing for Reproducible Infrastructure (LC4RI)」の方法を提案し、これに基づくシステムの構築と運用の実践を行なってきている。本論文では、LC4RI の既知の問題とその解決方法、及びシステムの構築と運用に活用するために実施した機能拡張ついて報告している。機能拡張を行なった IPythonブラウザベースの Notebook スタイルは公開されており、基盤システム構築と運用に有用な成果と評価し、優秀ポスター賞に選考する。
(大学ICT推進協議会ウェブサイトから引用)