NII情報

ラトビア共和国からリガ工業大学のオスカルス・クリェフス 電力・電気工学部 学部長らがNII来訪

20171206.jpg

12月6日、ラトビア共和国からリガ工業大学のオスカルス・クリェフス 電力・電気工学部 学部長をはじめ、4名の方々がNIIを来訪しました。

はじめに、佐藤 一郎副所長がラトビア側にご挨拶したあと、NIIの概要を説明しました。次に、越前 功教授がサイバー空間と現実空間の境界におけるセキュリティー・プライバシー保護技術について、続いて、稲邑 哲也准教授がヒューマン・ロボット・インタラクションやバーチャルリアリティー(VR)を用いたニューロリハビリテーションの研究などについて紹介しました。

その後、クリェフス学部長からリガ工業大学の概要や研究活動などの紹介がありました。

クリェフス学部長らは、ヒューマン・ロボット・インタラクションなどのデモンストレーションを体験したり、研究活動に対して活発に質問したりするなど、NIIの研究に深い関心を持たれた様子でした。

最後に、ラトビア側とNII研究者らが活発な意見交換を交わすなど、和やかな雰囲気のなか終わりました。