スピン-光子量子もつれ生成実験に成功―光半導体素子による量子中継システムの実現へ向け前進-

情報・システム研究機構 国立情報学研究所(以下 NII、所長 坂内正夫)の山本喜久教授とその研究チームは、独立行政法人情報通信研究機構(理事長 宮原秀夫)から委託を受けた研究課題である「量子もつれ中継技術の研究開発」において、半導体量子ドット中の単一電子スピンと通信波長帯の単一光子の間の量子もつれ状態の生成に成功しました。量子中継技術は、長距離の量子暗号やより高度な量子通信網の実現に向けて不可欠な技術です。今回の成果は、高速動作が可能な半導体素子と長距離伝送が可能な光ファイバ通信路からなる量子中継システムの実現へ道を拓くものです。