「SINETクラウド接続サービス」を利用可能なクラウド事業者数が「20」超に/大学・研究機関のクラウドの効果的な利活用を支援

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)が平成23年(2011年)7月から学術情報ネットワーク(Science Information NETwork: SINET)の加入機関向けに提供している「SINETクラウド接続サービス」を経由して利用できるクラウド事業者数が、今月「20」を超え、21社となりました。また、本サービスを利用する大学・研究機関などの数も「80」を超えて82機関となっています。

3月16日現在で「SINETクラウド接続サービス」経由で利用可能なクラウド事業者は以下の地図の通りです(正式社名はニュースリリース参照)。

TTPP platform

「SINETクラウド接続サービス」経由で利用可能なクラウド事業者など詳細につきましては、以下のリリースをご参照下さい。