国立情報学研究所の人工頭脳プロジェクト「ロボットは東大に入れるか」に富士通研究所が“数学チーム”として参加

国立情報学研究所(以下、NII)の人工頭脳プロジェクト『ロボットは東大に入れるか』(以下、東ロボ)に、本年度から株式会社富士通研究所(以下、富士通研究所)は、『数式処理・計算機代数』技術をベースに、数学チームとして参画します。「東ロボ」はNIIの新井紀子教授を中心にして、1980年以降細分化された人工知能分野の研究を再び統合することで新たな地平を切り拓くことを目的に、2011年にスタートしたものです。プロジェクトとしての目標は、2016年までに大学入試センター試験で高得点 をマークし、2021年に東京大学入試を突破することです。本プロジェクトでは、教科ごとにチームで担当する体制をとっており、数学については「数学チーム」での活動が進められています。富士通研究所では数理的な分析や最適化技術をはじめ、数学の問題を正確に解くために必要となる『数式処理・計算機代数』の研究を長年行っています。そこで、本年度からその技術をベースに、東ロボの数学チームに参画することとしました。富士通研究所は、「東ロボ」(数学)を通して、NIIと共同で人間中心のITを実現するために必要な技術の開発を行います。これにより、高度な数理解析技術が誰でも容易に使えるようになり、さまざまな現実世界の問題解決のための高度な数理的な分析や最適 化などが自動化されることを目指していきます。