「ニコニコ動画コメント等データ」を研究用に提供開始

大規模ソーシャルメディアデータは情報学研究のターゲットとして大きな注目を浴びており、ニコニコ動画も研究データとして大きな可能性があります。 国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ(IDR)では、株式会社ドワンゴの協力の下、ニコニコ動画のコメント等データを広く公開し、研究の用途に供することと致しました。

データはニコニコ動画に昨年11月初旬までに投稿された約830万件の動画のメタデータ(タイトル、説明文、タグ、投稿日時、再生数等)約12GBと、それに対するコメントデータ(コメント本文、投稿日時、コメント位置等)約300GBです。動画データ本体および個人を特定するユーザIDは含まれません。

本データは研究目的であればどなたでもご利用いただけます。希望される方は下記サイトより利用申請をして下さい。

1996