日本ユニシスがセンター試験模試「世界史B」で好成績/NII人工知能プロジェクト「ロボットは東大に入れるか」

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、東京都千代田区、所長:喜連川 優)が取り組む人工知能(AI)プロジェクト「ロボットは東大に入れるか」(プロジェクトディレクター:NII情報社会相関研究系教授 新井 紀子)の本年度の研究活動に参加した日本ユニシス株式会社(日本ユニシス、本社:東京都江東区、代表取締役社長:黒川 茂)は、株式会社ベネッセコーポレーションから本プロジェクトにご提供いただいた「進研模試 総合学力マーク模試」の世界史Bに挑戦し、平均点を30点上回る76点(偏差値66.5)という好成績を収めました。

大学入試センター試験(センター試験)の世界史の問題をコンピュータで解くためには、自然言語で記述されている教科書などを知識源として、各設問に記述されている質問文に対する適切な答えを解答群の中から正しく選択することが求められます。自然言語処理分野の研究において、自然言語で記述された知識源に関する質問に答えるために有効とされる主な手法には、「含意関係認識技術の適用」「事実型質問応答技術の応用」「構文(こうぶん)木(ぎ)の類似度評価」があります。日本ユニシスでは、これらの手法に基づき、センター試験の世界史の観点から解法を独自に定式化して解答を導き出す仕組みを実装することで、今回の成果を達成しました。