新開発の「音楽レコメンド」アルゴリズム、音楽配信サービスに採用/ユーザの嗜好をより正確に反映した推薦曲の選定が可能に

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(以下NII、所長:喜連川優、東京都千代田区)のビッグデータ数理国際研究センターの特任研究員、大輪拓也(おおわ・たくや)=現 株式会社富士通研究所所属=と小西卓哉(こにし・たくや)が開発した「音楽レコメンド」のアルゴリズムが、NIIとアルゴリズム効率化に関する共同研究を行っている株式会社ワールドスケープ(代表取締役:海保堅太朗、東京都千代田区)が提供するスマートフォン向け音楽配信サービスであるパーソナルラジオ・アプリ「Lumit」にこのほど採用されました。これにより、ユーザの嗜好をより正確に反映した推薦曲をより速やかに選定することが、同サービスで可能になりました。NIIは情報学の基礎的な研究のみならず、その成果を生かした産学連携による実践的研究にも積極的に取り組んでおり、今回の共同研究成果の実用化は、その一例となるものです。