NII情報

情報学研究データリポジトリ(IDR)にて提供中の「オリコンデータセット」を更新

国立情報学研究所 情報学研究データリポジトリ(IDR)では、株式会社oriconMEの協力の下で提供しているオリコンデータセットにつきまして、データを更新いたしましたのでお知らせ致します。

オリコンデータセットは、株式会社oricon MEが実施している「オリコン顧客満足度」の調査データで、詳細な調査項目は対象となる業種ごとに異なりますが、利用経験、満足度の他、サービスを利用する際の重視点、他者への推奨意向、再利用意向などを含みます。

本データセットは、昨年6月の更新以降、本年9月の2回の更新と今回の更新で、提供開始時と比較し、カテゴリは11→15に、業種は88→123に、調査データは200→325件に拡充されています。

また今回の更新で追加された分の調査データには、新たに自由記述での回答も含まれています。

なお今後は、毎年6月と12月の年2回、定期的にデータが更新される予定です。

提供データは今後も増やしていく予定です。研究に広くご活用いただければ幸いです。