NII湘南会議 記念シンポジウム 〜アジアからグローバルな未来価値創成へ〜を開催します

国立情報学研究所(所長:坂内正夫、以下NII)では、日本国内に情報学の世界的な拠点を形成するため、「NII湘南会議」を平成23年2月にスタートしました。本セミナー開始から1年が経過したことを記念して、「NII湘南会議 記念シンポジウム」を開催し、これまでの成果発表や今後の課題についての議論を通じ、本セミナーの更なる発展を目指します。これまでのセミナーでは、例えば、「グラフアルゴリズムと組合せ最適化(Graph Algorithm and Combinatorial Optimization)」というタイトルで、最適化問題やネットワーク問題についての議論がされました。そこでは、巨大データ、巨大グラフに関するアルゴリズムの開発が今後の課題とされています。記念シンポジウムでは、データベース理論の先駆者としてGoogleの共同創立者の一人でもあり世界的に著名な研究者であるスタンフォード大学の Jeffrey D. Ullman名誉教授、仮説論理プログラミング研究の第一人者であり世界保健機関のアドバイザーを務めるインペリアル・カレッジ・ロンドンのRobert Anthony Kowalski名誉教授、プログラミング言語研究の大家で本会議がモデルとしたダグストゥールセミナーのディレクターであるザールラント大学のWilhelm Reinhard教授らが来日し、講演を行う予定です。なお、本シンポジウムは英語にて行われます。同時通訳は行いませんので、あらかじめご了承ください。