位置情報を活用した二子玉川を楽しむサービス「ニコトコ」の 新しいサービスを楽しめるiPhone用アプリの提供を開始します。

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(以下、NII)は、東京急行電鉄(以下、東急電鉄)および一般財団法人日本情報経済社会推進協会(以下、JIPDEC)と共同で、東京都世田谷区二子玉川地区における街楽しみモバイルサービス「ニコトコ」のiPhone用アプリ(以下、本アプリ)を提供開始しました。

本アプリでは、これまで提供していたサービスに、ARモード、ランキング表示、クーポンクリップなどを加え利用者が今を楽しむ情報を手軽に入手できるサービスが利用可能です。

本アプリにNIIが提供している行動ログ解析プラットフォームは、属性や行動から導き出されたユーザーの特徴と、周辺のコンテンツの特徴を動的に算出し、利用者一人ひとりに合わせた、おすすめの「いまだけ・ここだけ・あなただけ」の情報が提供できる技術です。

■「ニコトコ」サービス概要

「ニコトコ」サービスは、各店舗にQRコード付きステッカーが掲出され、利用者がQRコードを読み込むことで、クーポンやポイント、スタンプラリーなどのサービスを提供します。利用者が読み込んだQRコードの履歴は、NIIが運用する「ログ解析プラットフォーム」を通じて、階数情報を含む屋内外の総合的な位置履歴情報(行動ログ)として蓄積されます。行動ログを利用者のプロフィール情報などと掛け合わせることで、利用者一人ひとりに合わせた、おすすめの「いまだけ・ここだけ・あなただけ」の情報を提供します。  参加する店舗事業者は、ポイントやスタンプラリーによる来客者数の向上が図れるだけでなく、利用者の動向にあわせたリアルタイムなクーポンの発行が可能になるなど、その日の来客状況に応じたフレキシブルな誘客施策を展開することができます。

■「ニコトコ」iPhone用アプリ概要

本アプリは、平成23年11月30日(水)から提供している東京都世田谷区二子玉川地区における街楽しみモバイルサービス「ニコトコ」を、より手軽に利便性高くご利用頂くためのiPhone用アプリです。

・アプリリリース日:平成24年2月10日(金)

・サービス提供期間:平成24年3月31日(土)まで

・動作環境:iOS4.3以降のiPhone

・言語:日本語

・価格・利用料:無料

・会員登録:初期簡易アンケート登録のみで基本的な機能の利用が可能 (ニコトコ会員登録(無料)を頂くことで全機能の利用が可能)

■参加店舗

ニコトコには2月13日現在、東急電鉄が運営する二子玉川ライズ・ショッピングセンター、二子玉川 東急フードショー、二子玉川ライズ東急ストアを始め、二子玉川ライズ・ドックウッドプラザ、玉川髙島屋ショッピングセンター、二子玉川地域近隣の商店街等を含む、二子玉川周辺の約200の店舗が参加しています。

■iPhone用アプリで追加・拡張された主なサービス

1.AR(拡張現実)機能を使ったクーポンサービス店舗の探索機能

二子玉川地区で本アプリを起動しiPhoneをかざすことで、iPhone内蔵カメラで映される映像の上に、3次元位置情報やセンサーデータに基づき近隣のクーポン発行店舗の所在が合成され表示されます。

2.利用者の行動ログと連携した【おすすめスポット】【スポットランキング】表示機能

ニコトコのログ解析プラットフォームに蓄積される利用者の行動ログの解析結果を反映し、ユーザーごとの「おすすめスポット」、「スポットランキング」を表示します。

3.クーポン・スポットのクリップ機能

アプリ上で、お気に入りのクーポンやスポットをクリップしておくことが出来ます。