NII情報

Innovate UK使節団がNII来訪

3月19日、デジタル医療に関する取組みを調査するために来日したInnovate UK使節団11名が、国立情報学研究所(NII)を来訪しました。
Innovate UKは、企業に研究開発費などを助成する英国政府機関です。

はじめに佐藤一郎副所長がNIIの概要を紹介し、続いて、医療ビッグデータ研究センター長の佐藤真一教授が、日本医療研究開発機構(AMED)からの支援により医学系学会と共に研究開発を進めている医療ビッグデータのクラウド基盤や、AIによる画像解析技術についての説明を行いました。Innovate UK使節団の皆さまから、NIIの取組みや日本におけるデジタル医療に関する多くの質疑があり、活発に意見交換が行われました。

pic_niinews_20190320_650.jpg