「国立情報学研究所オープンハウス2015(研究成果発表・一般公開)」を6月12、13日に開催

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(以下NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)は、NIIが取り組んでいる研究や事業の内容を小中学生や高校生を含む一般から研究者まで幅広い層の方々に向けて紹介するイベント「国立情報学研究所オープンハウス2015(研究成果発表・一般公開)」を、6月12日(金)〜13日(土)の2日間、NIIがある学術総合センター(東京都千代田区)内で開催します。
 今年の基調講演には、株式会社KADOKAWAの角川歴彦 取締役会長に登壇いただきます。また、今年初めての試みとして、小中学生を対象とした企画(「情報学ワークショップ」)を実施します。
本イベントでは、人工知能やロボット、セキュリティ、量子コンピュータ、学術情報の流通を支えるネットワークなど、幅広い分野にわたる「情報学」の最先端の研究成果や事業を公開します。「NII研究100連発」ではNIIの教員が計100件の研究を発表し、「デモ・ポスター展示」では情報学研究の一端をお見せするとともに、来場者が研究者に直接ご質問いただける機会も設けます。
「国立情報学研究所 オープンハウス2015」の開催概要などの詳細は、下記のリンクをご参照下さい。

詳細はこちら

小中学生、高校生向けの企画(「小中学生のための情報学ワークショップ」「高校生のための研究体験講座」「女子高生のためのサイエンスLife Café〜ワークスタイルラボ」)の詳細につきましては、下記のリンクをご参照下さい。

小中学生、高校生向け企画の詳細はこちら