訪問介護事業所向け 勤務スケジュール自動作成・管理システムを無償公開〜成蹊大学と国立情報学研究所が共同開発〜

このたび、成蹊大学(学長:亀嶋庸一)と、国立情報学研究所(所長:坂内正夫、以下NII)は、共同で「訪問介護事業所向けの勤務表作成・管理システム」を開発・無償公開いたしました。
本システムの開発に関しては、調査・モデル化・アルゴリズムの実装は成蹊大学、それらを効果的に利用できるシステムのデザインは、成蹊大学とNIIが共同で、システム開発はNIIが担当いたしました。
また、システム実装・OSSスタック設計は、株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリが実施しています。さらに、現場調査と作業の分析、ツールの詳細評価は成蹊大学池上研究室の学生が行っています。
本システムの開発は今後も継続し、さらなる充実化を図る予定です。

勤務スケジュール自動作成・管理システム