国立情報学研究所 図書室 利用案内

利用資格 開室時間 利用手続き 所蔵資料の探し方 貸出、コピー 相互利用サービス

利用資格

当図書室は以下の方を利用対象としています。

• 国立情報学研究所(以下「研究所」という。)の職員(客員教授及び客員准教授を含む。)
  • アドバイザリーボード委員、運営会議構成委員及び各種委員会委員
  • 研究所が受け入れた研究員
  • 研究所が受け入れた研修生
  • 研究所の研究教育職員が指導する大学院学生
  • 学術情報センター及び研究所の名誉教授
  • 図書室に所蔵する情報資料等の利用を申し出た一般の利用者
  • その他国立情報学研究所長が適当と認めた、情報学の調査・研究を目的とする以下の方々
      • 国公私立の大学、短期大学及び高等専門学校の教職員
      • 大学共同利用機関等の職員
      • 放送大学学園の教職員
      • 大学院学生、研究生、専攻科学生
      • 大学等の医員、研究員
      • 文部科学省及びその施設、機関等の職員
      • 国公立試験研究機関の職員
      • 独立行政法人、特殊法人の研究所の職員
      • 学術研究法人の職員
      • 大学に相当する教育施設の教職員
      • 海外の高等教育・研究機関の職員

開室時間

• 開室時間:月~金曜日 9:00-17:30
  • 閉室日:土曜・日曜・祝日・年末年始・所の定める夏季一斉休業日

なお、図書室入口は常時施錠されています。
来室の際は、入口脇の内線電話から図書室事務室にお知らせください。

利用手続き

• 本人であることを証明する、所属を明記した書類(学生証、身分証)と、運転免許証、保険証などを必ずお持ちください。
  • 入室時に「図書室利用申請書」に記入していただきます。
  • 利用終了後は、退室ゲートから退室してください。図書室内の資料を無断で持ち出しするとゲートが開きません。

所蔵資料の探し方

• 当図書室の資料は、オンラインで目録が検索できます。
    NII OPAC (Online Public Access Catalogue)をご利用ください。
    またCiNii Booksでも探すことができます。
    ただし、CiNii Booksは当図書室のみの蔵書目録ではありません。検索してお探しの資料を見つけたら、大学図書館所蔵画面に"国立情報学研究所"とあるか確認する必要があります。
  • ご利用になりたい資料の所蔵が確認できましたら、事前に当図書室へ確認をされることをおすすめします。
    (研究室所蔵資料は、事前連絡のない場合利用できません)
    問い合わせ先
  • 参考図書は、国立国会図書館分類表改訂版によって 分類して、最新版を閲覧室に配架しています。
    一般図書は、院生用図書は日本十進分類表によって閲覧室に、その他の図書は年度ごとの受入順に書庫に配架しています。
    雑誌は、最新の1年分を和・洋に分けてタイトル順に閲覧室雑誌書架に、バックナンバーは製本して書庫に配架しています。

貸出、コピー

貸出

所外の方に直接資料の貸出はいたしません。図書室内でご利用ください。
室外の利用をご希望の場合は、所属先の図書館・室を通して現物貸借を依頼してください。

相互利用サービス

コピー

料金は1枚35円です。
所属先の図書館・室を通して文献複写を依頼することも可能です。

相互利用サービス

以下の機関から、文献複写及び現物貸借を受け付けています。
詳しくは所属先の図書館・室にご相談ください。

• 国公私立の大学、短大、高等専門学校
  • 大学共同利用機関
  • 国の試験研究機関

現物貸借資料の貸出期間

• 図書室所蔵資料:1ヶ月
  • 研究室所蔵資料:2週間程度
  • 貸出期間は発送日から返却資料の到着日までといたします。
    未製本雑誌・保存用の研究所刊行物は貸出いたしません。

研究室所蔵資料および視聴覚資料は、依頼に応じられない場合があります。ご了承ください。

問い合わせ先

国立情報学研究所 学術コンテンツ課 支援チーム(図書室担当)
〒101-8430 東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター18階
TEL:03-4212-2142 FAX:03-4212-2180
library[at]nii.ac.jp ※[at]を@に置き換えて送信してください。