トップ > イベント

最先端の情報学に触れる

情報学に関する最新の研究成果を幅広く社会に還元するため、講演会やシンポジウムなどさまざまなイベントを開催しています。

市民講座

NIIの研究者が、情報学に関連したさまざまなテーマについて一般向けに解説する市民講座を年に7回開催しています。過去の講演映像・資料・質問への回答・講演内容の文字の記録はHPで公開しています。

オープンハウス

研究者、大学院入学希望者や一般の方も含めた幅広い層を対象に、NIIの諸活動や多様な研究内容、研究成果および事業などを紹介する「オープンハウス(研究所一般公開)」を年に1度開催しています。

軽井沢土曜懇話会

国際高等セミナーハウス(軽井沢)で、研究者や一般の方を対象とした情報学関連の講演会を年に数回開催しています。過去の開催内容は、NIIのWebサイトや、『軽井沢土曜懇話会講演集 知と美のハーモニー』(1~6巻)に収録しています。

動画チャンネル

NIIの活動について分かりやすく解説した広報ビデオや、オープンハウス、市民講座、軽井沢土曜懇話会の講演映像をご覧いただけます。