NII情報

「超高齢者音声コーパス(EARS)」提供開始

国立情報学研究所 音声資源コンソーシアム(NII-SRC)では、豊橋技術科学大学の北岡教英教授を中心に構築された「超高齢者音声コーパス(EARS)」 の提供を開始しました。

本コーパスは、高齢者向けの音声認識システムの構築を目的として、70歳以上の方の読み上げ音声を収録したものです。
NII-SRCより提供中の「新聞記事読み上げ高齢者音声コーパス(S-JNAS)」 の話者の平均年齢67.6歳に対し、本コーパスの話者の平均年齢は83.3歳です。

収録は高齢者施設内の静かな部屋で実施しています。読み上げ文はS-JNASと同じATR音素バランス503文のリストと新聞記事文のリストを用いています。
(発話者の負担を考慮して発話数はS-JNASよりも削減しています)

当初提供分は愛知県、徳島県、三重県、千葉県の4県で収録を実施した分で、以後収録されたデータも追加で提供予定です。

情報学研究データリポジトリ(IDR)のサイトの「音声コーパス」よりオンライン申請にて入手可能です。提供は無償で、利用は研究目的に限ります。